じいじの菜園とDIY

秋冬準備、最初はワケギから

2021/09/24
ワケギ 0
日中気温 最高29.2℃ 最低17.6℃ 湿度86-55% 晴れ


 シルバーウイークも終盤にさしかかってる。不要不急の外出は避けてよって、
言ってるのに、旅行、外出多いようだ。朝、道の駅行ったら、駐車場満杯!
これじゃ、減らないな。

 さてと、涼しくなった。畑に出ても過ごしやすく感じる。 秋冬の収穫のため、種まき、植え付けしなくては。 だいぶ遅れたが、最初は今年4月に採種したワケギを植えつけから始めよう。

球根の咲をカット

まずは植え付ける前に、陰干ししてたワケギの球根の、先端を少しカットします。これで初芽がしやすくなるそうだ。

wake210924_02.jpg

wake210924_03.jpg

水漬け

ボールに水を満たして、カットした球根を漬けておきます。 これは自分流(^^;)

wake210924_03a.jpg

発芽

翌日、芽が出てます!。早いですね。

wake210924_05.jpg

植え付け

植えましょう。
畝にはあらかじめ、堆肥と鶏ふん、化成肥料を混ぜておき、タマネギ用の黒マルチを覆いまました。

wake210924_06.jpg

穴が横に5個、縦に18個あるので、横は5個、縦は1つ飛ばしで9列、掛けて総数45個、深さは4~5cmぐらいで植え付けました。

wake210924_07.jpg

全部植えて、水を散布です。

wake210924_08.jpg

↓ 関連記事見てね ↓

スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
とうちゃこ
Admin: とうちゃこ
退職後、農薬を使わない野菜作りに興味があり、実践してきて虫食いだらけ、失敗しながら楽しんでいる事、書いていこうと思います。

※このブログはIEでは正常に表示されません。EdgeやChromなどをお使いください。
ワケギ